「アンチエイジングナビ」では、日常の生活でできる老化対策(アンチエイジング)を中心に、肌や食事、運動、姿勢など、気をつけたいことや、老化に関わりのある成分などを取り上げています。
スクワランとは、深海ザメの肝油中から抽出したスクワレンという成分を精製した、化学的に安定した天然オイルです。
スクワレンは、深海鮫以外にもあらゆる動植物に存在し、ベニバナやコーンからもとれます。
スクワランを化粧品に利用する理由は、他の油分と比較し低温でも液体状態を保っているというところにあります。
また、皮膚になめらかに広がり、ミネラルオイルなどと比較しギラツキ感も少ないなどがあげられます。このスクワランは人間の皮膚にも含まれ、スクワレンが減少すると細胞に充分に酸素を供給できなくなり、細胞老化が進むとされています。スクワランが充分であれば、角質層が柔軟になり(エモリエント)、新陳代謝が活発になります。
各種クリーム、ローション、化粧水、口紅、ファンデーションなど幅広く使用されています。
*注意点:サプリメントや化粧品などは、むやみな摂取、使用を避け、医師のアドバイスの元に何をどのくらい摂るかを決めましょう。
スポンサードリンク